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Herzlich willkommen

Die Qualitätsmühle seit 1902.

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Häufig gestellte Fragen

Woher kommt der Rohstoff für die Mühle?

Das Getreide wird von Landwirten aus der Region in der Getreideernte angeliefert. In unseren Silos wird es solange gelagert bis daraus frisches Mehl gemahlen wird.


Was bedeuten die Mehltypen?

Je nach dem wie stark das Getreide ausgemahlen wird desto mehr Schalenbestandteile sind im Mehl vorhanden.

 

Das bedeudet ein niedriger Ausmahlgrad ergibt helles Mehl und eine niedrige Mehltype (z.B. Type 405), ein hoher Ausmahlgrad ergibt dunkles Mehl und eine hohe Mehltype (z.B. Type 1050)


Was ist Vollkornmehl?

Bei der Herstellung von Vollkornmehl werden sowohl der helle Mehlkern als auch die Schale zerkleinert. Die im Vollkornmehl enthaltenen Schalenbestandteile sind reich an natürlichen Ballaststoffen.


Welche Mehlsorte eignet sich für welches Gebäck?

Helle Mehlsorten wie Weizenmehl 405, 550 und Dinkelmehl 630 eignen sich besonders gut für Feingebäcke, Kuchen, Brötchen oder Pizza.

 

Dunkle Mehlsorten wie Weizenmehl 1050 und Dinkelmehl 1050 werden am besten zum backen von herzhaften Broten verwendet.

 

Vollkornmehl ist ideal für herzhafte Brote und Brötchen und kann je nach Wunsch mit anderen Mehlsorten gemischt werden.


Was ist Emmer?

Der Emmer ist sehr alte Getreidesorte und ist wie der Dinkel ein Spelzgetreide. Erst nach dem das Getreide von seiner schützenden Spelze befreit wurde kann es zu Mehl verarbeitet werden.

 

Das daraus gemahlene Mehl ist besonders eiweiß- und mineralstoffreich.


Was ist Gelbweizenmehl?

Das Mehl wird aus besonderen Gelbweizensorten gemahlen.

 

Das Getreide ist besonders reich an Karotin welches dem Mehl seine charakteristische goldgelbe Farbe verleiht.


Wie lange ist das Mehl haltbar ?

Je nach Mehlsorte ist das Mehl mindestens 6 Monate bei optimaler Lagerung haltbar.


Wie wird Mehl richtig gelagert?

Am besten an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort wie zum Beispiel der Speisekammer.

 

Kann auch gerne in einen luftdichten Behälter umgefüllt werden.